vendredi 11 février 2011

Papotons appareils ménagers...

Juste pour vous faire part de mes ressentis quand aux nombreux appareils ménagers qui trônent sur le plan de travail de nos cuisines !

Ici, j'ai une MAP (Machine à pain) Kenwood, au début elle nous servait telle quelle ! C'est à dire qu'on y faisait notre pain qui ressortait tout carré, compact et peu croustillant... mouais, y a mieux !!! 

Genre çà :

Pain lardons/gruyère

Mais c'est très bien pour ceux et celles qui n'ont que peu de temps à consacrer à la confection de leur pain !

Mais moi, ayant du temps devant moi car étant en congé parental, je me suis décidée à farfouiller un peu sur le net, et je tombe sur des sites parlant de faire son pain soi-même... et je me dis : "Pourquoi pas ?!"

Et là, je m'y essaye, résultats peu concluants car ne sachant pas trop comment m'y prendre pour façonner mon pain, au début çà ne ressemble à rien (voir photo ci-dessous) !!! ^^

1er essai de pain façonné par moi-même ^^

Puis à force d'essayer, çà peut donner çà :

C'est déjà mieux, non ?

Et maintenant, j'en suis là  :

Alors ???


Un autre appareil que j'aime beaucoup : ma yaourtière !!!

Je ne pourrais plus m'en passer, car premièrement, c'est économique. Il suffit d'un litre de lait à 0,55€ (dans les magasins vers chez moi) et un paquet de 4 sachets de ferments pour yaourts Alsa (qu'on trouve en grandes surfaces à moins de 3 € la boite), ce qui nous permet de faire 4 fournées de 7 yaourts, donc largement moins cher que si on achetait je ne sais combien de yaourts pour satisfaire tout la famille...

Ensuite, chacun peut y mettre ce qu'il veut dedans : confiture, sucre, cassonade, sirop, compote, j'en passe et des meilleures !!!
C'est y pas beau, çà ? :p

Voici un lien pour acheter des pots supplémentaires compatibles avec bon nombre de yaourtières !

Et le dernier appareil de tous les jours, qui est mon nouveau joujou : mon robot (le Severin KM3888) ! Qu'est-ce que je l'aime, lui !!!!! :)

Mon nouveau joujou

Je n'ai pas encore testé le blender ni l'accessoire pour les pâtes fraîches car çà fait pas longtemps que je l'ai reçu, mais je sais déjà qu'il va beaucoup me servir !!!

Et enfin, histoire de vous énumérer tous les appareils que j'ai, mais qui ne me servent qu'occasionnellement : 
   - crêpière (même si je préfère la bonne vieille poêle et le superbe geste pour faire sauter les crêpes), 
   - gaufrier (qui me sert aussi de grill et pour les croque-monsieur),
 - sorbetière (acquise depuis peu, mais que j'ai déjà testée, je mettrais prochainement des recettes de glaces)...
   - appareil pour faire des hot-dogs !

Et vous ? Qu'avez-vous ?

2 commentaires:

  1. coucou

    pourrais tu nous donner ta recette de yaourts maison stp? tu prends du lait entier? tu ajoutes du lait en poudre ou pas?
    merci!
    Elodie

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  2. Alors, avant je prenais :
    - 1 yaourt du commerce
    - je mettais une cuillère à soupe de lait entier en poudre (style Régilait)
    - 1 L de lait entier

    Le résultat était très bon, mais pas assez ferme à mon goût...

    Maintenant je fais :
    - 1 sachet de ferments pour yaourts Alsa (qu'on trouve au rayon flan et cie en grandes surfaces)
    - 1 L de lait (entier ou non)

    Et voilà !

    Je préfère cette 2ème solution, les yaourts sont vraiment plus fermes, et çà évite d'acheter un yaourt du commerce ou d'utiliser un yaourt de la fournée précédente !

    Pour les recettes des yaourts, c'est prévu pour très bientôt, là tu as la base ;)

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