Un jour, je cherchais comment faire un joli dessin sur les gâteaux d'anniv' des loulous, et en cherchant sur le net, je tombe sur le Window Color (méthode de Chane ) !
Non, ce n'est pas celui qu'on fait et qu'on met sur les fenêtres ! ;) Celui-là, on peut le manger !!!
Déco pour les 2 ans de loulou |
Matériel :
- 1 pochette plastique transparente (celles qu'on utilise pour ranger des docs dans les classeurs)
- 1 dessin imprimé
- chocolat noir, au lait et blanc
- 1 blanc d'oeuf
- sucre glace (environ 250 g)
- jus de citron
- colorants alimentaires
- des cures dents, cornets en papier sulfurisé ou sac congél dont on aura coupé le bout
Mettre le dessin sous une pochette plastique et faire les contours au chocolat noir fondu au bain-marie, en fabricant un cornet à décor à l'aide de papier sulfurisé. Mettre au frais pour faire durcir.
Une fois que le chocolat noir est dur, on passe à une autre couleur : chocolat au lait si on doit faire du marron, chocolat blanc si on doit faire du blanc...une seule couleur à la fois et faire durcir.
Pour ce qui est des autres couleurs, il faut faire un glaçage au blanc
d'oeuf.
Recette :
Dans un bol, mettre un blanc d'oeuf, une cuillère à café de jus de citron et ajouter du sucre glace jusqu'à obtenir une consistance pas trop liquide, ni trop épaisse.
Ensuite, diviser le mélange en autant de couleurs que l'on aura besoin pour le dessin en mettant dans des petites tasses à café par exemple. Ajouter les colorants alimentaires de son choix.
Si, après ajout de colorant, le mélange devient un peu liquide, ne pas hésiter à rajouter du sucre glace.
Pour le glaçage, appliquer avec une cure-dent, plus pratique que le cornet à décor. Appliquer une seule couleur à la fois et laisser SÉCHER A L'AIR LIBRE ET NON AU FRIGO CAR LE GLAÇAGE N'AIME PAS L'HUMIDITÉ.
Une fois le window color finit est bien sec, retourner la pochette plastique directement sur le gâteau (ça évite de manipuler le window avec les mains et donc de le casser) et décoller doucement le window color de la pochette plastique.
Petits conseils très importants :
Il est préférable de faire un window color 2-3 jours avant pour que le glaçage prenne le temps de bien sécher car c'est plus long à sécher que le chocolat.
Toutes les tasses contenant du glaçage coloré, se conservent au frigo, filmé avec du film alimentaire. Ainsi, une fois que votre window color est sur le gâteau vous pouvez toujours faire des retouches de glaçage si besoin est.
Il est possible de faire un window color entièrement en chocolat. Pour colorer alors le chocolat blanc, il faut le faire fondre doucement au bain-marie avec un peu de végétaline. Ensuite, on peut ajouter le colorant.
Petite astuce pour les couleurs :
Lavande : 1 goutte de bleu + 3 de rouge
Peau : jaune + rose
Peau : jaune + rose
Orchidée : 1 peu de rose + du violet
Chartreuse : jaune avec un peu de vert
Saumon : jaune avec un peu de rouge
Turquoise : bleu avec un peu de vert
Orange : Rouge + jaune
Corail : rose avec un peu de jaune
Brun : 4 gouttes de jaune + 1 goutte de vert + 3 gouttes de rouge
Violet : 1 goutte de rouge + 2 gouttes de bleu
Pêche : 2 gouttes de rouge + 5 gouttes de jaune
Vert-lime : 3 gouttes de jaune + 1 goutte de vert
Fraise : 5 gouttes de rouge + 3 gouttes de jaune
Marron : du rouge + noir
merci emma pour toutes ces astuces je n'aurais jamais pensé
RépondreSupprimerLà c du taf !
RépondreSupprimerC'est assez simple à faire, çà égaye les gâteaux, et çà fait plaisir aux enfants, que demander de mieux ! ;)
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