Base :
- 100g de farine
- 75g de sucre semoule
- 15g de cacao
- 3 œufs
- ½ sachet de levure chimique
- sel
Mousse :
- 200g de chocolat
- 6 œufs
- 150ml de crème fraîche liquide
- 80g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- copeaux de chocolat pour le décor
- coulis de chocolat
Préparation :
Base :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les jaunes avec le sucre, et fouetter dans un bain marie jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Retirer du feu et fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Ajouter la farine, le cacao, la levure et une pincée de sel. Mélanger, puis verser le beurre fondu en filet.
Incorporer les blancs montés en neige, verser sur le flexipat et faire cuire 25 minutes.
Démouler la génoise sur une grille et réserver.
Mousse :
Casser le chocolat, et le faire fondre au bain marie.
Séparer le blanc des jaunes d'œufs. Mélanger les jaunes d'œufs et le chocolat.
Fouetter la crème en la saupoudrant de sucre glace quand celle ci commence à monter.
Incorporer délicatement la chantilly au mélange jaunes d'œufs/chocolat.
Monter les blancs en neige avec le sel et incorporer les délicatement au chocolat. Réserver au frais.
Montage :
Couper la génoise à la taille du cadre, en vous aidant de celui ci.
Déposer le cadre sur une feuille de papier sulfurisé, et déposer la génoise dans le fond du cadre.
Déposer du coulis de chocolat sur la génoise.
Garnir le cadre de mousse au chocolat et saupoudrer de copeaux de chocolat ou de cacao en poudre et laisser au frais pour 3 h minimum.
Au moment de servir, démouler le gâteau en passant délicatement la lame d'un couteau sur les bords du cadre.
Merci à ma copinaute Béné pour la recette trouvée sur le site :
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