Gratin de pommes de terre avec gruyère |
- de grosses pommes de terre
- 1 pot de crème épaisse
- 500 ml de lait
- ail, sel, poivre, muscade
Préparation :
Saupoudrer le fond d'un plat à gratin d'ail semoule ou frotter avec une gousse d'ail.
Éplucher les pommes de terre, les laver, les éponger sur un torchon et les trancher en rondelles.
Mettre dans un grand récipient (grand saladier pour moi) la crème épaisse, le lait, bien remuer, rajouter le sel, le poivre et un peu de muscade.
Déposer une bonne couche de pommes de terre dans le plat en répartissant bien, pus recouvrir d'une couche de crème/lait, remettre une couche de pommes de terre, finir de verser la crème/lait pour tout recouvrir, et rajouter par dessus une bonne couche de gruyère râpé...
Enfourner le plat pendant 1 h environ à 180° C !
Version Gratin dauphinois |
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