lundi 30 avril 2012

Bavarois aux framboises


Ingrédients :

     Pour le coulis de framboises :

          - 500g de framboises
          - 100g de sucre (j'en ai mis moins)
          - 20 cl d'eau
          - le jus d'un citron

     Pour le fond :

       - 200g de biscuits secs (McVities... palets bretons... pour ma part, petits beurres)
         - 60g de beurre mou

     Pour le bavarois aux framboises :

         - 40cl de crème entière liquide
         - 70g de sucre glace
         - 3 feuilles de gélatine (6g)
         - 250g de coulis de framboises

     Pour le miroir aux framboises :

          - 250g de coulis de framboises
          - 1,5 feuille de gélatine (3g)


Préparation :

     Le fond :

Dans un mixeur, réduire les biscuits en poudre, ajouter le beurre, bien mélanger.

Tasser le mélange obtenu au fond d'un cercle à pâtisserie et placer au frais.

     Le bavarois :

Une demi-heure avant de commencer, placer la crème dans un grand récipient avec les fouets du batteur au réfrigérateur.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 min.

Battre la crème avec le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly bien ferme.

Prendre 250g de coulis, en prélever l'équivalent de 5 CS et faire chauffer, y mettre les feuilles de gélatine ramollies et essorées, bien mélanger et ajouter au coulis de framboises.

Ajouter ce coulis à la chantilly, en 3 fois, délicatement à l'aide d'une spatule.

Verser cette crème sur le fond de biscuit et laisser prendre 1 h minimum.

     Le miroir aux framboises :

Faire chauffer le coulis restant, y incorporer la gélatine restante préalablement essorée.

Retirer du feu, et laisser tiédir complètement, le coulis doit être presque froid. Remuer de temps en temps.

Verser sur le bavarois et remettre au frais pendant 4 h minimum, la veille pour le lendemain serait le mieux !

Pour faciliter le démoulage, il suffit de passer une lame de couteau tout autour du cercle.

Faire le décor comme bon vous semble.

A savoir qu'il est tout à fait possible de le préparer à l'avance et de le congeler, il suffira de le sortir 4 h minimum avant dégustation (ou de le mettre au réfrigérateur la veille au soir pour le lendemain midi, ou le matin pour le soir même) !


Variante : on peut remplacer les framboises par des fraises...

Merci à ma copinaute Sysy pour la recette :

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