samedi 7 avril 2012

Cakes banane/chocolat en 2 versions...

Aujourd'hui, pour le 4h des Loulous, j'ai voulu improviser un gâteau banane/chocolat et varier un peu afin d'en faire 2 versions et en mini-cakes...

Ingrédients :

     Cake marbré banane chocolat :


          Pâte à la banane :

               - 125g de farine
               - 40g de sucre en poudre
               - 45g de beurre mou
               - 1 oeuf
               - 2 bananes bien mures
               - 1 CS de lait
               - 1/2 sachet de levure chimique

          Pâte au chocolat :


               - 125g de farine
               - 45g de beurre mou
               - 1 oeuf
               - 6 CS de cacao en poudre (type Nesquick)
               - 1 CS de cacao non sucré (type Van Houten)
               - 2 CS de lait
               - 1/2 sachet de levure chimique


Préparation :


     Pour la pâte à la banane :


Écraser les bananes à la fourchette jusqu'à ce qu'elles soient réduites en purée.


Incorporer l'oeuf, le beurre mou et le sucre en poudre. Bien mélanger puis ajouter petit à petit la farine et la levure. 


Ajouter le lait. La pâte doit être bien lisse.


     Pour la pâte au chocolat :


Mélanger la farine avec la levure, le chocolat en poudre et le cacao non sucré.




Ajouter le beurre mou, le lait et l'oeuf et bien mélanger afin d'obtenir une pâte bien lisse.


Rectifier si besoin la quantité de lait dans l'une ou l'autre des parties, il est important qu'elles soient de même consistance, il ne faut pas qu'il y en ai une plus liquide que l'autre.


Verser les 2 préparations en même temps dans un moule à cake (beurré et fariné) en faisant attention à ce qu'elles ne se mélangent pas (voir ci-dessus).


Faire cuire environ 35 min (voire plus) à 180°, surveiller la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.


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     Pour celui-ci, j'ai improvisé et je me suis servie de la même base que le gâteau marbré (ci-dessus) :


     Cake à la banane et aux pépites de chocolat :




Ingrédients :


     - 125g de farine
     - 40g de sucre en poudre
     - 45g de beurre mou
     - 1 oeuf
     - 2 bananes bien mures
     - 1 CS de lait
     - 1/2 sachet de levure chimique
     - 50g de pépites de chocolat



Préparation :


Procéder comme pour le 1er gâteau en suivant la partie "Pâte à la banane".


Incorporer les pépites de chocolat, bien remuer.


Verser dans le moule à cake beurré et fariné.


Enfourner pour 35 min environ à 180°. (Surveiller la cuisson.)


Inspirée de la recette trouvée sur le site :
http://www.gourmandelise.com/post/2009/09/cake-marbr%C3%A9-banane-chocolat.aspx

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