samedi 7 avril 2012

Carbonade flamande

Recette à préparer idéalement la veille pour le lendemain. 


Ingrédients :

     - 1 kg de jarret de boeuf désossé
     - 1 CS d'huile d'olive
     - 2 oignons
     - 30g de beurre
     - 75cl de bière belge
     - 1 CC de vergeoise blonde
     - 1 CS de farine
     - 4 tranches de pain d'épices
     - moutarde
     - sel, poivre

Préparation :

Couper la viande en morceaux en enlevant le plus de gras possible.

Dans une cocotte, faire dorer la viande dans l'huile d'olive à feu modéré.

Enlever la viande, et la réserver. Faire fondre le beurre dans la cocotte.

Ajouter les oignons émincés, les laisser blondir en remuant.
Ajouter la vergeoise blonde.

Saler, poivrer. Ajouter la viande et son jus.

Verser une cuillère à soupe (bombée) de farine sur la viande, puis bien mélanger.

Verser la bière.

Tartiner les tranches de pain d'épices de moutarde et les ajouter par-dessus. (Au bout de 5 min environ, le pain d'épices va se dissoudre).

Enfourner à four préchauffer (150°) pour 2 h. Laisser refroidir dans le four.

Le lendemain, réchauffer 1h30 et laisser la cocotte au four le temps de servir l'accompagnement (de bonnes frites notamment) !

Tout d'abord, on saisit la viande...
On rajoute oignons, bière, pain d'épices (maison)...
...Qu'on laisse dissoudre !
Le soir même, quand on ouvre la cocotte, on constate que le jus a bien réduit...

Le lendemain, la cuisson est terminée, la viande est légèrement "confite"
Merci à ma copinaute Sysy pour la recette :

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