Trêve de plaisanteries, je vous mets ici un mode d'emploi très bien détaillé (trouvé sur le net) concernant l'utilisation d'un siphon à chantilly !
Comment bien utiliser son siphon ?
Les règles d’or à connaitre :
- Le siphon ne supporte pas les morceaux. Il faut donc impérativement filtrer toute préparation avec une fine passoire avant de la verser dans l’appareil.
- Le siphon doit être placé au frigo à l’horizontal pendant au moins 2 heures.
- Il faut toujours secouer le siphon au moment où le gaz est injecté et avant chaque utilisation.
- Selon la consistance de la préparation, vous aurez besoin d’1 ou 2 cartouches. Dès que la première cartouche est incorporée, l'ôter et la remplacer par la nouvelle cartouche et recommencer : toujours tête en bas, secouer.
- Il est recommandé avant de servir l’espuma, la mousse ou la chantilly de faire un test dans une assiette pour savoir comment va sortir la préparation. On limite ainsi le risque de tacher toute la cuisine. Pensez également à bien mettre la tête du siphon en bas et à le maintenir à la vertical.
- Il faut toujours incorporer un corps gras dans la préparation sans quoi ça ne fonctionnera pas et l'on obtiendra qu’une simple soupe : la crème liquide doit être à 30% de matière grasse. Sinon utiliser de la gélatine (animal ou végétal).
- Dès la sortie du siphon, servir aussitôt. Les émulsions sont éphémères car très aériennes et légères.
La marche à suivre est donc la suivante :
1 - Suivre la recette.
2 - Filtrer dans une passoire.
3 - Verser dans le siphon avec un entonnoir ou un bol à bec verseur pour faciliter la manipulation
4 - Revisser la tête.
5 - Prendre une cartouche, la déposer dans le porte cartouche et visser doucement tête en bas.
6 - Secouer énergiquement.
7 - Placer au frigo 2 heure à l’horizontal.
8 - Secouer de nouveau, tête en bas à la verticale, appuyer doucement sur une assiette pour tester.
Vous trouverez ma source ici !
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