jeudi 8 mars 2012

Tagliatelles vertes (aux épinards)



Tout d'abord, dans ce lien, vous trouverez la recette de base pour des pâtes natures !

Ingrédients (pour 4 personnes - environ 550g de pâtes) :

     - 2 oeufs
     - 120g environ de feuilles d'épinards
     - 400g de farine
     - 2 CS d'huile d'olive

Préparation :

Faire fondre les épinards dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Cela prend quelques minutes. Ils vont rétrécir, ce qui est tout à fait normal.




Verser dans le bol d'un mixeur/blender avec les oeufs. Mixer jusqu'à obtenir une préparation homogène.



Dans un saladier (ou le bol de votre robot), la farine, le mélange oeufs/épinards et l'huile.




Pétrir jusqu'à obtenir une boule homogène. Si besoin, ajouter un peu d'eau. La pâte doit être souple mais non collante.


Filmer la pâte et la réserver au réfrigérateur pendant 2 h.

Pour faciliter la manipulation, couper la boule de pâte en 2. Réserver la 2ème partie dans le film en attendant.

Aplatir la 1ère moitié. La faire passer dans la machine au 1er cran. Recommencer une seconde fois.




Changer de cran, et refaire passer la pâte 2 fois de suite.

Recommencer ainsi jusqu'à l'avant dernier cran. (Sur ma machine, j'en ai 9).

Si besoin est, et çà a été mon cas, couper les bandes de pâte pour qu'elles soient moins longues. J'ai coupé en 4 !

Faire maintenant passer chaque bande dans la machine de façon à former les tagliatelles. Une fois la pâte passée, les séparer rapidement et les mettre à sécher soit sur un séchoir à pâtes, soit comme moi, légèrement enroulées sur le plan de travail (prévoir de la place)... Veiller à ne pas les faire se chevaucher.


Je suis revenue un peu en arrière pour vous montrer la découpe des pâtes


Une fois passées, il faut rapidement les séparer...
Recommencer avec le reste de pâte réservée.

Après, on a 2 options, soit les faire sécher plusieurs heures à température ambiante (mais si on attend trop longtemps il y a un risque qu'elles se cassent), soit on peut les faire cuire de suite.

Petit rappel pour la cuisson des pâtes "Al dente" : faire bouillir 1 L d'eau salée pour 100g de pâtes, et faire partir le temps de cuisson à partir du moment ou la reprise de l'ébullition s'est faite.

Compter pour nos pâtes fraîches, 3 min de cuisson.


Si toutefois, vous ne possédiez pas de machine à pâtes mais que vous vouliez quand même faire des pâtes maison, c'est tout à fait possible, il vous suffit de cliquer sur le lien suivant :


http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_decouper-des-tagliatelles-sans-laminoir.aspx

Recette tirée de mon site favori :

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