mercredi 21 mars 2012

Cake(s) au chocolat (à base de blancs d'oeufs)


Ingrédients :

Ici, je n'avais que 3 blancs d'oeufs, donc j'ai divisé les quantités en fonction, mais sinon, il vous faut...

     - 150g de chocolat noir
     - 150g de beurre demi-sel mou (à température ambiante)
     - 150g de sucre
     - 125g de farine (j'ai fait moitié-moitié avec de la Maïzena)
     - 5 blancs d'oeufs

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat à feu doux avec 5 CS d'eau. (Si le chocolat se dessèche, couper le feu, et sortez la casserole. Rajouter à peine un peu d'eau tiède et remuer pour liquéfier le tout, çà devrait se ré homogénéiser tout seul.)

Dans un grand saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une crème onctueuse.

Ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger.

Incorporer petit à petit la farine (et/ou la Maïzena), et bien mélanger à l'aide d'une spatule en bois.

Moitié Farine 
Moitié Maïzena
Monter les blancs en neige puis sacrifier environ une CS dans le mélange précédent. Ajouter ensuite le reste des blancs en neige délicatement en soulevant la préparation à l'aide d'une maryse ou spatule en bois.
On sacrifie une CS de blancs d'oeufs afin de "liquéfier" la préparation
avant d'incorporer le reste des blancs en neige
Verser dans un moule à cake (ou des mini-moules si vous désirez, comme çà a été mon cas), et enfourner pendant 25 min si mini-cakes, ou 35 min environ, en surveillant bien la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.

Avant cuisson
En version mini-cakes en tout cas, je peux vous affirmer qu'ils sont délicieux, légèrement croustillants à l'extérieur et hyper moelleux à l'intérieur, miaaammm !!!

Recette tirée du site :

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