samedi 11 juin 2011

Espuma de parmesan sur mousse de courgettes


Ingrédients (pour une 12zaine de verrines) :

     - 1 grosse courgettes ou 3 petites
     - 1 oignon
     - 2 gousses d'ail (ou ail semoule)
     - 20 cl de bouillon de volaille
     - 2 CS d'huile d'olive
     - sel, poivre

     - 100 g de parmesan
     - 20 cl de crème fraîche épaisse
     - 10 cl de lait

     - piment d'espelette

Préparation :

Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive.

Faire revenir l'oignon émincé puis ajouter les courgettes coupées en petits tronçons. 
Laisser cuire pendant 5 minutes puis rajouter l'ail émincé, un peu de sel et de poivre et laisser mijoter pendant encore quelques minutes.

Préparer le bouillon de volaille.

Verser ensuite les courgettes cuites dans un blender, rajouter le bouillon et mixer jusqu'à l'obtention d'une crème homogène et épaisse.

Laisser refroidir.

Chauffer le lait et la crème dans une casserole, à feu doux.

Ajouter le parmesan, et mélanger jusqu'à ce que le fromage ait entièrement fondu.

Mixer le tout et laisser refroidir. Verser dans un siphon. Mettre la cartouche de gaz et entreposer au réfrigérateur pendant 1 h minimum.

Au moment de servir, verser la préparation de courgettes dans des verrines, et recouvrir avec l'espuma au parmesan.

Saupoudrer d'un peu de piment d'espelette et servir...

Recette trouvée sur le site :

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