samedi 7 janvier 2012

Verrines croustillantes aux pommes et mousse blanche


Ingrédients (pour 4-5 personnes voire plus selon la taille des verrines) :

     - 4 pommes
     - 100 g de gâteaux bretons (qu'on peut remplacer par des palets bretons, comme ici)
     - 20 g de beurre
     - 15 cl de crème entière
     - 2 CS de sucre
     - 100 g de mascarpone
     - 1 gousse de vanille
     - cannelle (facultatif)

Préparation :

La veille (ou le matin pour le soir), mélanger le mascarpone avec la gousse de vanille grattée au couteau.

Éplucher les pommes et les couper en brunoise (en tout petits dés).

Les placer dans une casserole avec 2 CS d'eau et un peu de sucre.

Mettre à chauffer à feu très doux sans trop remuer afin de conserver les morceaux. Ajouter si l'on désire un peu de cannelle. Laisser refroidir.

Rebattre le mascarpone afin de le rendre plus "malléable". Ajouter les 2 cuillères de sucre. Monter la crème en chantilly et l'incorporer au mascarpone. Réserver au frais.

Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter le gâteau breton émietté (ou les palets bretons émiettés) afin de le faire revenir.
Les miettes doivent devenir croustillantes... (c'est le même principe que pour les crumbles).

Monter les verrines (tous les ingrédients doivent être froids) :
     - au fond, crème au mascarpone,
     - au milieu, les miettes de gâteau (ou des palets),
     - au-dessus, les pommes

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