jeudi 23 février 2012

Brioche extra moelleuse et sans oeufs

Voici encore une recette de brioche mais celle-là est une tuerie, je la placerais ex-aequo avec cette recette- ! Même si les proportions sont différentes (dans celle-ci il y a plus de beurre entre autre), elle reste excellente ! 
Et celle-là, est sans oeufs, ce qui n'est pas négligeable pour certains ! ;)



Ingrédients (çà m'a permis de faire une magnifique brioche de 800g) :

     - 250 ml de lait tiède
     - 125 g de beurre mou (ou margarine)
     - 50 g de sucre, je n'en ai mis que 30 et çà suffisait amplement
     - 1 cc de sel
     - 475 g de farine T55
    - 1cc et demi de levure sèche de boulanger, j'ai mis un sachet entier de levure instantanée

    - 4/5 grosses cuillères à soupe de Nutella, moi je l'ai faite nature, mais on peut aussi bien mettre des pépites de chocolat par exemple !

Préparation :

Mélanger et pétrir le tout, la pâte devient très souple, puis faire lever dans un endroit tiède, jusqu'à ce que le pâton double de volume.

Ou alors, mettre les ingrédients dans l'ordre dans la MAP, puis mettre en route le programme pâte. Une fois le programme fini, laisser reposer dans la MAP pendant1h.
Pâton après repos
Ensuite, dégazer, puis aplatir au rouleau en forme de rectangle sur le plan de travail légèrement fariné.


Si l'on souhaite la garnir de Nutella, il faut alors recouvrir environ la moitié de la pâte en laissant bien soin de laisser environ 1 cm à gauche et à droite sans rien, et également 3-4 bons cms en haut et en bas ! (Voir photo ci-dessous, çà vous permettra de mieux visualiser)

Avec des ciseaux ou un couteau, couper des bandes d'environ 1 1/2 à 2 cm de large en haut et en bas :
On peut garnir le centre de Nutella ou non...

Replier chaque bandes sur le centre, à tour de rôle, en haut, en bas, puis encore en haut, en bas et ainsi de suite... Puis fermer les côtés !


Déposer délicatement la brioche sur du papier cuisson qu'on fera glisser sur une plaque.

Laisser lever dans un endroit tiède pendant environ 3/4 h - 1 h !

Pendant la levée
Faire préchauffer le four à 180°.

Badigeonner la brioche de lait et enfourner pendant 15 à 20 min (surveiller la coloration).


Merci à ma copinaute Sysy pour la recette, trouvée ici :
http://www.papillesetpupilles.fr/2006/04/brioche-sudoise-au-nutella.html/

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