jeudi 24 mars 2011

Brioche (2ème version)

Je dis 2ème version, car la 1ère c'est la brioche tressée (recette dans la rubrique Brioches)...





Ingrédients (pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre) :
     
     - 200g de lait
     - 1 CS de sucre
     - 1 sachet de sucre vanillé
     - 1 CC de sel
     - 2 oeufs battus
     - 50g de beurre mou
     - 500g de farine T45
     - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

     - prévoir 1 à 2 CS de beurre fondu pour le badigeonnage


Préparation :


Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain. Mettre sur le programme pâte.

A la fin du programme, sortir la pâte de la cuve et la dégazer. Peser la pâte et la diviser en formant 16 boules du même poids.


Étaler au rouleau 4 boules en forme de rond. Les badigeonner avec un peu de beurre fondu et les empiler les unes au-dessus des autres.
Les rouler en serrant bien.

Répéter l’opération avec les autres boules. Ainsi, on obtient 4 rouleaux comportant 4 cercles de pâte chacun.

Découper en forme de triangle des morceaux de pâte dans chaque rouleaux.

Les déposer - dans la forme qu'on veut (fleur, soleil...) - dans un moule à manqué recouvert de papier cuisson sur le fond (pour le démoulage c'est mieux) et beurrer les bords.

Laisser lever 45 minutes à température ambiante recouvert d'un torchon. 

Badigeonner la pâte avec un peu de lait et enfourner à four chaud à 180°C pendant 30 minutes.

"Bonhomme"

Merci à ma copinaute Stéphanie pour la recette et l'inspiration...

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