mardi 29 novembre 2011

Glace à la vanille


Ingrédients :

     - 50 cl de lait
     - 1 gousse de vanille (ou quelques gouttes d'extrait de vanille)
     - 6 jaunes d'oeufs
     - 110 g de sucre
     - 20 cl de crème fleurette entière

Préparation :

Fendre la gousse de vanille en 2 dans la longueur, gratter les grains et les mettre ainsi que la gousse dans le lait (dans une  grande casserole). Laisser infuser quelques minutes (j'ai laissé 1/2 h).

Procéder comme pour une crème anglaise :

     - Faire bouillir le lait (avec la vanille).

    - Dans un grand récipient, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

    - Une fois que le lait bout, le verser sur le mélange oeufs/sucre tout en fouettant, afin d'éviter que le lait ne cuise les oeufs...


     - Mélanger puis reverser dans la casserole. Remettre à chauffer tout en remuant, la crème doit épaissir et napper le dos d'une cuillère en bois. /!\ Attention, la crème ne doit pas bouillir ! /!\

Hors du feu, ajouter la crème. Filtrer afin d'éliminer les éventuels résidus de vanille ou d'oeufs.

Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 2 h ou mieux tout une nuit.

Mettre en sorbetière le temps nécessaire (45 min pour la mienne). 

Une fois fini, mettre au congélateur.

Inspirée de la recette de ma copinaute Sysy. 
Son blog : http://sysycuisine.over-blog.com/

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