Ingrédients :
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille (ou quelques gouttes d'extrait de vanille)
- 6 jaunes d'oeufs
- 110 g de sucre
- 20 cl de crème fleurette entière
Préparation :
Fendre la gousse de vanille en 2 dans la longueur, gratter les grains et les mettre ainsi que la gousse dans le lait (dans une grande casserole). Laisser infuser quelques minutes (j'ai laissé 1/2 h).
- Faire bouillir le lait (avec la vanille).
- Dans un grand récipient, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Une fois que le lait bout, le verser sur le mélange oeufs/sucre tout en fouettant, afin d'éviter que le lait ne cuise les oeufs...
- Mélanger puis reverser dans la casserole. Remettre à chauffer tout en remuant, la crème doit épaissir et napper le dos d'une cuillère en bois. /!\ Attention, la crème ne doit pas bouillir ! /!\
Hors du feu, ajouter la crème. Filtrer afin d'éliminer les éventuels résidus de vanille ou d'oeufs.
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 2 h ou mieux tout une nuit.
Mettre en sorbetière le temps nécessaire (45 min pour la mienne).
Une fois fini, mettre au congélateur.
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