mardi 29 novembre 2011

Chantilly ? Crème fouettée ?


Vous vous posez toujours la question, à savoir : quelle est la différence entre la crème fouettée et la chantilly ?

La réponse est : le sucre ! L'une est sucrée (la chantilly), tandis que l'autre ne l'est pas ! 

Ingrédients (pour une chantilly vanillée) :

     - 20 cl de crème liquide à 30% MG minimum (ou 15 cl de crème épaisse + 5 cl de lait)
     - 40 g de sucre glace
     - gousse de vanille ou sucre vanillé ou encore extrait de vanille
(il suffit de fendre la gousse en 2, puis de gratter les grains et de laisser infuser dans la crème avant d'enlever la gousse, ou incorporer le sucre vanillé ou encore l'extrait de vanille)

Préparation :

Tout dépend du matériel que vous utiliserez :

     - le siphon
     - un batteur électrique
     - un robot

Si vous utilisez un siphon, je vous invite à lire mon billet consacré à cette merveille, ici !

Si vous n'en avez pas, on peut tout aussi bien monter une chantilly/crème fouettée à l'aide d'un batteur ou d'un robot...

Dans les 2 cas, l'idéal pour réussir à tous les coups, est de verser la crème dans le bol du batteur ou du robot avec les fouets et de placer au réfrigérateur 1/2 h avant (ou 10 min au congélateur).

Au bout de la 1/2 h (ou des 10 min), fouetter la crème en incorporant le plus d'air possible. La chantilly/crème fouettée est prête quand elle forme un bec au bout des fouets.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire