samedi 13 octobre 2012

Pâte feuilletée


Ingrédients :

     - 250g de farine
     - 6g de sel
     - 150ml d'eau
     - 20g + 180g de beurre

Préparation :

Dans un sac congélation, enfermer le beurre de façon à ne garder qu'un carré de 15 x 15 cm environ.
Tapoter à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'il remplisse ce carré. Il doit faire environ 1cm max d'épaisseur.



Réserver au réfrigérateur.

     Réalisation de la détrempe :

Dans le bol d'un robot, tamiser la farine et creuser un puits.
Disposer au milieu, les 20g de beurre coupés en dés. Ajouter le sel et l'eau.
Bien mélanger. On doit obtenir une boule homogène.
Inciser le dessus en croix. Filmer la pâte et laisser reposer 1/2h au réfrigérateur.


     Tourage :

Disposer la détrempe sur un plan de travail fariné.
Ouvrir les 4 pointes de la croix et étaler légèrement les pointes en gardant le centre plus épais.


Placer le beurre au centre et refermer les 4 pointes l'une après l'autre sur le beurre afin de l'enfermer.


Fariner et étendre la pâte dans la longueur. La longueur doit être 3x supérieure à la largeur. Et doit faire 1cm d'épaisseur. Faire pivoter d'un quart de tour.


Plier en 3, en rabattant d'abord le côté droit puis le côté gauche, positionner la pâte bord à bord et abaisser à nouveau dans la longueur. Faire pivoter à nouveau d'un quart de tour.

Plier en 3 et positionner la pâte bord à bord.

Veiller à placer les bords sur la droite, pas comme sur cette photo
Marquer la pâte en haut à droite en enfonçant 2 doigts. Ce qui signifie que la pâte comporte 2 tours.


Filmer et laisser reposer 1/2h au réfrigérateur.

Il faut savoir qu'une pâte feuilletée de base comporte toujours 6 tours.

Disposer à nouveau la pâte devant soi, de façon à avoir les 2 empreintes de doigts face à soi (en haut à droite).
Abaisser dans la longueur. Faire pivoter d'un quart de tour, plier en 3.
Recommencer à nouveau (abaisser, faire pivoter, et plier).
Marquer la pâte en enfonçant 4 doigts. Cela signifie que la pâte comporte 4 tours.
Filmer et laisser reposer 1/2h au réfrigérateur.

Recommencer une dernière fois les étapes précédentes, de façon à obtenir les 2 derniers tours.


Inspirée de la recette du site Marmiton :
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/pate-feuilletee.html
Ainsi que de ma copinaute Sysy, pour les proportions

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