jeudi 13 octobre 2011

Béchamel et béchamel légère

Ingrédients :

     - 90 cl de lait
     - 50 g de beurre
     - 50 g de farine
     - sel, poivre, muscade

Préparation :

Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir.

Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonner de sel et de poivre.

On peut ajouter plus ou moins de lait selon la consistance souhaitée.


Variante (préparation au micro-ondes) :

Dans un grand récipient, faire fondre le beurre 1 min au micro-ondes.

Le sortir et ajouter la farine tamisée en remuant bien. Porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants.

Verser le lait sur le mélange farine/beurre, tout en fouettant. Assaisonner. Remettre le tout au micro-ondes pendant 1 min. Bien fouetter.


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Pour une béchamel plus légère :


    - 50 cl de lait
    - 2 cs de Maïzéna
    - sel, poivre


Dans un récipient, diluer la Maïzéna dans un peu de lait froid.


Pendant ce temps, faire frémir le reste de lait puis rajouter le mélange lait/Maïzéna, mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe. Saler, poivrer.

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