dimanche 23 décembre 2012

Gougères au fromage


Ingrédients :

     - 250ml d'eau
     - 150g de farine
     - 80g de beurre
     - 4 oeufs
     - sel, poivre
     - 150g de gruyère râpé

Préparation :

Préchauffer le four à 220°.

Dans une grande casserole, verser le lait, le beurre, saler et poivrer.
Porter le beurre à ébullition tout en remuant.

Lorsque le beurre est complètement fondu, retirer la casserole du feu.
Verser la farine d'un seul coup et remuer vivement avec une spatule en bois, pas avec un fouet, il s'agit d'incorporer de l'air dans la pâte pour qu'elle lève.

Mettre de nouveau sur feu vif et remuer énergiquement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Laisser tiédir quelques instants.

Retirer la casserole du feu et incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. Attention, la pâte est un peu dure à travailler, ce qui est normal.
Ajouter le fromage et bien mélanger.

Avant l'ajout du fromage...
Déposer des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson en prenant soin de bien les espacer car çà va s'étirer en gonflant, donc ne pas trop les coller les uns aux autres. On peut aussi aplatir un peu les crêtes avec les doigts afin de les arrondir.

Parsemer un peu de gruyère râpé sur le dessus.
Faire cuire environ 15 à 20 min.



Recette trouvée sur le site :
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine_complete.htm?recettes_id=47136

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