dimanche 23 décembre 2012

Pains spéciaux pour les fêtes


Ingrédients (pour 3 pains) :

     - 500g de farine (blanche, complète, de seigle, multi-céréales, tout est permis...)
     - 10g de sel
     - 25g de sucre
     - 10g de levure fraîche (ou un sachet de levure boulangère)
     - 50g de beurre mou
     - 10cl de lait tiède
     - 20cl d'eau tiède

Préparation :

Dans un grand récipient, mélanger tous les ingrédients. (On peut aussi faire en MAP programme pâte ou au robot).
Couvrir et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.


Sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte (enfoncer la paume de la main afin de faire sortir l'air).

Répartir la pâte dans les moules beurrés et farinés.
Laisser reposer encore pendant 1h - 1h30. La pâte doit encore doubler de volume.


Enfourner les moules debouts sur la plaque du four.
Cuire avec le couvercle à 200° pendant 22 à 25 min selon le four.

Démouler, et laisser refroidir.

Pour cette recette, je me suis servie de mes moules spéciaux pour pains ! (On peut les trouver ici !)


Recette trouvée sur le site :
http://www.forums.supertoinette.com/recettes_244354.pain_de_mie_dans_moules_fantaisie.html

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