samedi 3 novembre 2012

Cupcakes


Ingrédients (Pour environ 10 gros et 15 petits cupcakes) :

     Pour la recette de base
          - 140g de farine (j'ai mis 100g de farine/40g de Maïzena)
          - 120g de beurre fondu
          - 120g de sucre
          - 2 oeufs
          - 3 CS de lait
          - 2 CC rases de levure chimique (1/2 sachet)
          - 1 CC de bicarbonate de soude
          - 1 CC de vanille liquide

     Pour la ganache au chocolat :
          - 20cl de crème à 30% de M.G
          - 200g de chocolat pâtissier

     Pour la décoration :
          - perles de sucre, vermicelles multicolores, décors en tout genre...

Préparation :

     La base :

Préchauffer le four à 200°.
Mélanger le beurre fondu et le sucre. 
Ajouter les oeufs, puis la farine et la levure et le bicarbonate de soude.
Terminer par le lait et la vanille.

Chemiser les moules à muffins avec des caissettes en papier ou silicone. Remplir jusqu'au 2/3 de chaque caissette.
Cuire pendant 15 min environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Laisser refroidir.

La base des Cupcakes,...de simples muffins
     La ganache montée au chocolat :

Casser le chocolat en petits morceaux et ajouter la crème. Faire chauffer à feu doux, soit au micro-ondes, par séquences de 30 sec en remuant à chaque fois, soit à la casserole.
Bien mélanger, on doit obtenir un mélange parfaitement homogène.
Placer au réfrigérateur pendant 2 h minimum.

Pour finir, fouetter comme pour une chantilly, jusqu'à ce que le tout soit gonflé et aérien.
Remplir une poche à douille, et déposer la ganache en réalisant les motifs que l'on souhaite.

     La décoration :

Décorer comme bon vous semble à l'aide de tout ce dont vous disposez sous la main.

Ici, j'ai également réservé 1/3 de la pâte à laquelle j'ai ajouté une bonne CS de cacao amer afin de la colorer et de lui donner le  goût de chocolat.

Exemples de décoration :


Variante : On peut tout aussi bien réaliser une ganache au chocolat blanc qu'on peut colorer à l'aide de colorant alimentaire de son choix, et on peut également la parfumer en ajoutant quelques gouttes de vanille, de café, de fleur d'oranger...

Recette de base pour les Cupcakes trouvée sur le site Marmiton.org
Recette de la ganache montée au chocolat trouvée sur le site :http://fairy-cake.over-blog.com/article-cupcakes-ganache-au-chocolat-103693881.html

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