mercredi 2 mars 2011

Cornets feuilletés au jambon/gruyère

Ici, servis avec un velouté de courgettes et sa mouillette de pain grillé

Tout d'abord, il vous faut çà, qu'on peut trouver ici
Si vous n'avez pas ou que vous ne voulez pas en acquérir, vous pouvez très bien les confectionner vous-même avec du papier aluminium...

Ingrédients (pour 4 cornets) :

     - 1 pâte feuilletée
     - 4 tranches de jambon
     - 100 g de gruyère râpé (ou du parmesan)
     - 3 CS de crème fraîche épaisse
     - 1 jaune d'oeuf
     - sel, poivre

Préparation : 

Préchauffer le four à 180°.

Dérouler une pâte feuilletée sur le plan de travail.

Enrouler les cônes dans du papier cuisson, cela facilitera le démoulage...

Couper des bandes de 2 cm de large environ. Enrouler délicatement une bande de pâte autour du cône en commençant par le haut (le côté le plus large).
Bien prendre soin de faire chevaucher la pâte feuilletée à chaque tour, pour que ce soit bien "fermé". On peut maintenant badigeonner de jaune d'oeuf. 
Déposer verticalement sur une plaque de four couverte de papier cuisson.

Enfourner pendant 15 minutes à peu près, si besoin surveiller la cuisson.

Laisser refroidir puis démouler en faisant coulisser délicatement le papier vers le côté le plus étroit (dans le cas ou comme moi, on utilise des cônes ouverts des 2 côtés), sinon vers la pointe.

Découper le jambon en tout petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger le jambon, la crème fraîche, le gruyère et le persil haché. Saler et poivrer.

Garnir délicatement chaque cornet et mettre au four à 180-200° pendant environ 5-10 min pour bien réchauffer le tout.

Cornets vides qu'on a plus qu'à garnir de préparation sucrée ou salée

Recette inspirée de ce site, et adaptée à ma sauce : 

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