mardi 26 avril 2011

Les "Oeufs durs en folie"

En farfouillant sur le net à la recherche d'idées sympas pour enfants, je tombe sur çà : 


On peut les trouver ici !

Ingrédients :

     - des gros oeufs
     - du colorant alimentaire
     - du vinaigre blanc
     - des moules spécial oeufs durs

Préparation :

      Oeufs animaux et voiture :

Faire cuire les oeufs pendant 10 min dans une eau frémissante.

Ecaller les oeufs encore chauds (attention de ne pas se brûler), et les mettre à l'intérieur des moules. 

Plonger les moules fermés dans de l'eau froide pendant 10 min.


     Oeufs colorés :

C'est une astuce trouvée sur l'emballage des mes colorants alimentaires :

Faire bouillir plusieurs casseroles d'eau selon le nombre de couleurs que l'on désire... en général en grandes surfaces le colorant alimentaire est vendu en petits tubes de 3 : rouge, bleu et jaune, et avec ces 3 couleurs on peut varier les coloris...

Lorsque l'eau bout, verser 1 CS de vinaigre et 16-20 gouttes de colorant que l'on désire.

Laisser cuire pendant 15 min.

Alors, mes impressions : malheureusement, c'est un gros ratage, les oeufs animaux/voiture n'ont pas marché car les oeufs que j'avais étaient trop petits pour remplir tout le moule donc çà n'a pris qu'une partie du motif.

Et pour les oeufs colorés, je ne les ai pas laissé assez longtemps : 10 min au lieu des 15 précédemment indiqués car je ne savais pas comment je les retrouverais à la dégustation après 5 min de plus que le temps normalement recquis... Donc çà n'a coloré que la coquille et pas le blanc de l'oeuf.

Et voilà la photo de mon ratage :

De gauche à droite : une voiture, un lapin, un ours et en haut,
 un poisson...

Oeufs cuits dans de l'eau colorée aux colorants alimentaires

Ma Môman m'a conseillé pour colorer les oeufs durs de les cuire dans du jus de betteraves pour le rose/rouge, et des épinards pour le vert, à tester prochainement donc... ! ;)

1 commentaire:

  1. Le principe de la coquille d'oeuf, c'est de protéger l'oeuf par une barrière de calcaire.
    Donc les colorants ne passent pas.
    Pour colorer le blanc d'oeuf, il faut cuire d'abord,
    puis à froid,
    soit 1 - marbrer en brisant la coquille sans l'écaller, poser l'oeuf dans un verre en plastique, puis verser le colorant sur l'oeuf, et verser l'eau;
    soit 2 - de façon unie en l'écallant avant de le tremper dans l'eau colorée, plus ou moins longtemps selon teinte recherchée .
    Teinture végétale = pelures d'oignons pour les jaunes et marrons.
    Le must = oeufs évidés par soufflage, dessins en réserve de cire, tremper sous un poids dans du vinaigre blanc... et attendre ... que le calcaire disparaisse et laisse une dentelle de coquille (une ampoule led à l'intérieur) .
    Eclatez vous ! Marijo

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