dimanche 14 octobre 2012

Gaufres de pommes de terre à la Fourme de Montbrison


Ingrédients (pour 8 personnes ou 16 gaufres) :

     Pâte à gaufre :
          - 250g de farine
          - 3 oeufs entiers
          - 350ml de lait
          - 1/2 sachet de levure chimique
          - 100g de beurre fondu
          - sel

     Garniture :
          - 300g de pommes de terre en purée cuites sans sel
          - 250g de Fourme de Montbrison

Préparation :

Confectionner la pâte à gaufres en mélangeant tous les ingrédients (sauf les pommes de terre et la Fourme) au fouet et ajouter le beurre fondu, réserver au réfrigérateur.

Faire cuire les pommes de terre à l'eau ou au micro-ondes.
Juste avant de cuire les gaufres, mélanger les trois appareils (gaufre, purée, Fourme de Montbrison coupée en fines lamelles).

Cuire comme pour des gaufres traditionnelles.
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samedi 13 octobre 2012

Pommes de terre farcies


Ingrédients (pour 4 personnes) :

     - 4 pommes de terre de belle grosseur
     - 600g de viande hachée
     - sel, poivre
     - 1 oignon
     - 1 peu de crème liquide
     - gruyère râpé

Préparation :

Faire préchauffer le four à 200°.

Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau ou au micro-ondes.

Les laisser refroidir un peu, enlever la peau et les couper en deux.
Enlever la chair à l'aide d'une cuillère et la réserver.

Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon émincé.
Ajouter la viande hachée, puis la chair de pomme de terre.
Bien mélanger, saler, poivrer.

Dans un plat allant au four, déposer les pommes de terre, puis les remplir de farce, verser un peu de crème liquide.

Mettre au four pendant 15 min environ. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, parsemer un peu de gruyère râpé.

On peut aussi passer quelques minutes sous le grill.
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Courgettes farcies


Ingrédients (pour 2 personnes) :

     - deux courgettes
     - 600g de viande hachée
     - sel, poivre
     - 50g d'huile d'olive
     - 50g de gruyère râpé
     - 20cl de coulis de tomate (je n'en ai pas mis)
     - 1 oignon

Préparation

Préchauffer le four à 200°.

Laver les courgettes, ne pas les peler, ou alors une rangée sur 2 seulement.
Les couper en 2 dans le sens de la longueur pour obtenir 4 barquettes.
Évider chaque barquette à l'aide d'une petite cuillère et réserver la chair à part.


Dans une sauteuse, faire revenir un peu d'huile d'olive et l'oignon émincé.
Ajouter ensuite la viande hachée et la faire colorer. Saler, poivrer.

Dans un plat allant au four, déposer les barquettes de courgettes, les remplir de farce viande/courgette et arroser le tout d'un peu de coulis de tomates.

Mettre au four pendant 30 à 40 min.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, parsemer d'un peu de gruyère râpé.

On peut aussi passer quelques minutes sous le grill.

Recette trouvée sur le site :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_courgettes-farcies_11192.aspx
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Fondant au chocolat (sans oeufs)

Un pur délice, même si il n'y a pas d'oeufs !


Ingrédients :

     - 200g de chocolat noir (à pâtisser)
     - 150g de sucre
     - 120g de beurre
     - 150g de farine
     - 150ml de lait
     - 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre et le chocolat avec une pincée de sel au micro-ondes ou dans une casserole.

Bien mélanger, et ajouter le sucre, la farine et le lait.
Mélanger à nouveau et verser dans un moule beurré et fariné.

Enfourner pendant 25min.

Laisser refroidir et déguster.


Recette trouvée sur le site :


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Feuilletés Fourme/Lardons


Ingrédients :

     - de la pâte feuilletée (ici, pâte feuilletée maison)
     - une barquette de lardons (ici, lardons fumés)
     - de la Fourme (ici, de la Fourme de Montbrison)

Préparation :

Faire préchauffer le four à 200°.

Étaler la pâte feuilletée, la couper en 4.

Faire bouillir une casserole d'eau, y plonger les lardons, les laisser pendant 2 min, puis égoutter.
Dans une poêle sans matière grasse, faire revenir les lardons égouttés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Réserver.

Couper de fines tranches de Fourme.

Au centre de chaque part de pâte feuilletée, déposer quelques tranches de Fourme, puis déposer quelques lardons.

Refermer les bords de pâte feuilletée vers le centre.

Enfourner pendant 15-20 min environ.

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Pâte feuilletée


Ingrédients :

     - 250g de farine
     - 6g de sel
     - 150ml d'eau
     - 20g + 180g de beurre

Préparation :

Dans un sac congélation, enfermer le beurre de façon à ne garder qu'un carré de 15 x 15 cm environ.
Tapoter à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'il remplisse ce carré. Il doit faire environ 1cm max d'épaisseur.



Réserver au réfrigérateur.

     Réalisation de la détrempe :

Dans le bol d'un robot, tamiser la farine et creuser un puits.
Disposer au milieu, les 20g de beurre coupés en dés. Ajouter le sel et l'eau.
Bien mélanger. On doit obtenir une boule homogène.
Inciser le dessus en croix. Filmer la pâte et laisser reposer 1/2h au réfrigérateur.


     Tourage :

Disposer la détrempe sur un plan de travail fariné.
Ouvrir les 4 pointes de la croix et étaler légèrement les pointes en gardant le centre plus épais.


Placer le beurre au centre et refermer les 4 pointes l'une après l'autre sur le beurre afin de l'enfermer.


Fariner et étendre la pâte dans la longueur. La longueur doit être 3x supérieure à la largeur. Et doit faire 1cm d'épaisseur. Faire pivoter d'un quart de tour.


Plier en 3, en rabattant d'abord le côté droit puis le côté gauche, positionner la pâte bord à bord et abaisser à nouveau dans la longueur. Faire pivoter à nouveau d'un quart de tour.

Plier en 3 et positionner la pâte bord à bord.

Veiller à placer les bords sur la droite, pas comme sur cette photo
Marquer la pâte en haut à droite en enfonçant 2 doigts. Ce qui signifie que la pâte comporte 2 tours.


Filmer et laisser reposer 1/2h au réfrigérateur.

Il faut savoir qu'une pâte feuilletée de base comporte toujours 6 tours.

Disposer à nouveau la pâte devant soi, de façon à avoir les 2 empreintes de doigts face à soi (en haut à droite).
Abaisser dans la longueur. Faire pivoter d'un quart de tour, plier en 3.
Recommencer à nouveau (abaisser, faire pivoter, et plier).
Marquer la pâte en enfonçant 4 doigts. Cela signifie que la pâte comporte 4 tours.
Filmer et laisser reposer 1/2h au réfrigérateur.

Recommencer une dernière fois les étapes précédentes, de façon à obtenir les 2 derniers tours.


Inspirée de la recette du site Marmiton :
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/pate-feuilletee.html
Ainsi que de ma copinaute Sysy, pour les proportions

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Un peu de culture... La fourme de Montbrison

Alors là, pas de recette, mais je vais vous parler d'un fromage typique de ma région. Tout d'abord vous devez savoir que je suis dans la Loire (42) dans le Rhône Alpes. Et plus précisément dans la plaine du Forez, dans la ville de Montbrison... à environ 40 kms de St Etienne, le Chef Lieu de la Loire...


Fabriquée avec le lait des vaches du Haut Forez, longuement affinée au coeur de sa montagne, la Fourme de Montbrison exprime les reliefs, les parfums de fleurs de Bruyère et de gentiane, l'influence des saisons et le savoir-faire des hommes du Forez.

Depuis 1972 puis 2002, l’Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) garantit son originalité et sa personnalité et en 2010 elle prend une dimension européenne en obtenant l’Appellation d'Origine Protégée (AOP).

Élaborée avec les outils d'aujourd'hui, la Fourme de Montbrison est fabriquée avec 20 à 25L de lait.

Le salage est réalisé en cours de moulage d'où naît le goût original du bleu. C'est d'ailleurs de la forme des moules utilisés, en latin "Forma", que la Fourme de Montbrison tire son nom.

Elle est ensuite couchée sur des chéneaux en bois d'épicéa. Retournée à la main d'un quart de tour toutes les 12 heures, c'est lors de cette étape que la croûte développe sa couleur orangée.

Huit jours plus tard, les Fourmes de Montbrison sont placées en caves d'affinage où elles séjournent plusieurs semaines. Durant cette période, elles sont piquées avec de longues aiguilles pour faciliter le développement des marbrures bleutées. En fin d'affinage, leurs poids sera de 2,5kg.





Photos tirées du prospectus qui m'a servi à écrire ce billet



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samedi 6 octobre 2012

Sandwich aux 2 jambons


Ingrédients :

     - tranches de jambon blanc
     - tranches de jambon cru
     - gruyère en bloc
     - pain
     - beurre

Préparation :

Couper le pain selon la taille désirée, puis l'ouvrir en deux dans la longueur.

Étaler un peu de beurre. Puis déposer quelques fines tranches de gruyère.

Déposer sur une moitié une tranche de jambon blanc repliée en deux.

Faire de même sur l'autre moitié avec une tranche de jambon cru également repliée en deux.

Essayer de faire en sorte que les 2 jambons se chevauchent un peu.

Refermer le pain et déguster.
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Pain de viande


Ingrédients (pour 6 personnes) :

     - 400g de boeuf haché
     - 150g + 4 CS de ketchup
     - 70g de chapelure
     - 1 CS d'huile
     - 1 CS de romarin haché (facultatif)
     - 1 gousse d'ail écrasée
     - 1/2 oignon haché
     - sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180° C

Dans un saladier, mélanger la viande avec les autres ingrédients.

Déposer cette préparation dans une terrine ou une petite cocotte (moi, j'ai pris des mini moule à cakes). Bien tasser.

Sur le dessus, étaler 4 CS de ketchup. Saler et poivrer.

Enfourner pendant 40 min environ.

Déguster chaud, avec du pain grillé, ou froid, en pique-nique par exemple.
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