vendredi 30 mars 2012

Fondue bourguignonne


Ingrédients :

    - de la viande pour fondue ou même de la volaille si l'on souhaite
     - de l'huile pour friture
     - un appareil à fondue
   - sauces de notre choix (béarnaise, moutarde, mayonnaise, ketchup, sauce BBQ...)

Préparation :

Couper la viande en petits morceaux de 2 cm environ.


Préparer les sauces dans des petits ramequins.


Faire chauffer l'huile sur le feu, puis installer le caquelon sur son support avec la flamme en-dessous.

Passer à table.


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La cuisson des pâtes...

Et oui, en grande gourmande invétérée que je suis, je suis également accro aux pâtes et plus particulièrement aux spaghettis ou encore mieux, les capellinis...

Donc, juste un petit billet pour les quelques rares, j'espère, personnes qui ne sauraient pas faire cuire des pâtes ! ;)

Mes favorites, après les capellinis, la même chose mais encore plus fines
Tout d'abord, il faut faire bouillir un grand volume d'eau, il faut 1 L pour 100g de pâtes (crues)... certains mettent du gros sel, moi j'y préfère un peu d'huile d'olive !

Quand l'eau bout, il faut y plonger les pâtes, et bien remuer pour ne pas qu'elles se collent entre elles !

Les doses recommandées sont de 100g par personne, donc soit on pèse, soit on fait au pif et il nous en restera pour un autre repas, il suffira de les accommoder autrement ! 
Nous, on ne sait pas faire autrement que cuisiner pour un régiment ! ^^

Ensuite, on fait cuire le temps indiqué sur le paquet, et alors là, /!\ Attention /!\, le temps noté est à prendre en compte à partir de la reprise de l'ébullition. (Si vous ne le faites pas, elles ne seront pas tout à fait cuites...)
Pour ceux qui ne désirent pas attendre, il vous suffit de rajouter environ 1 à 2 min de cuisson et le tour est joué ! Moi, j'en rajoute 2 ! Là, on obtient de bonnes pâtes "Al  dente" !

Je prends toujours soin de mettre le minuteur de mon four pour ne pas me faire avoir par le temps qui passe trop vite, ou si je suis occupée à autre chose !

Une fois le temps écoulé, égoutter immédiatement, et soit on sert tout de suite, soit on les passe sous l'eau froide afin de stopper la cuisson et éviter ainsi qu'elles ne se collent ensemble !



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Mousse de betterave


Ingrédients (pour 3 petites verrines) :

     - 1 betterave
     - 120g environ de crème épaisse
     - 1 CS de vinaigre balsamique
     - sel, poivre

Préparation :

Couper la betterave en morceaux. La mettre dans un blender.

Rajouter la crème, le vinaigre, saler, poivrer.

Mixer le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Filtrer (car il peut rester des résidus) et verser en verrines.

Placer au réfrigérateur et servir bien frais.
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Pain d'épices


Ingrédients :

     - 300g de farine complète (T110)
     - 150g de farine blanche (T55 ou T45)
     - 80g de cassonade
     - 2 CC de bicarbonate de soude
     - 1/2 CC de fleur de sel
     - 25cl de lait
     - 450g de miel liquide
     - 1 CC de mélange pour pain d'épices "4 épices" ou :
          - 1CC de gingembre en poudre
          - 1/2 CC de canelle en poudre
          - 1/2 CC d'anis en poudre
          - 1/4 CC de cardamome en poudre
          - 1/8 CC de mélange "4 épices"
     - 2 CS d'huile d'olive

Préparation :

Préchauffer le four à 150°.

Dans un récipient, verser le lait et ajouter le miel, faire chauffer légèrement. Bien remuer afin de faire fondre le miel. Laisser refroidir.

Dans un grand bol, mélanger les farines, la cassonade, les épices, la fleur de sel, le bicarbonate (le placer à l'opposé du sel), et l'huile d'olive. Bien mélanger.




Verser sur ce mélange le lait et bien mélanger avec une spatule (ou cuillère en bois), jusqu'à ce que le mélange soit homogène et sans grumeaux.

Graisser un grand moule à cake, ou plusieurs individuels, puis verser la pâte jusqu'à la moitié seulement.


Enfourner pour 20 min pour commencer (1h pour un grand moule à cake). Surveiller la cuisson en plantant une lame de couteau, elle doit ressortir propre et sèche. Prolonger si nécessaire.

Démouler dès la sortie du four, et emballer tout de suite dans du papier cellophane. Laisser refroidir ainsi.
Le meilleur est de le manger un peu rassis, donc le lendemain ! ;)

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jeudi 29 mars 2012

Chips de pommes


Ingrédients :

     - autant de pommes que nécessaire
     - un peu de jus de citron (facultatif)

Préparation :

Préchauffer le four à 120°.

Laver les pommes et les évider à l'aide d'un vide-pomme (de préférence).

A l'aide d'une mandoline ou d'un couteau, couper des tranches bien fines et les disposer sur la grille du four, ou un plat perforé.

Facultatif : on peut arroser d'un léger filet de jus de citron afin d'éviter que les pommes ne s'oxydent.

Enfourner les pommes pour minimum 25 min. Entrouvrir régulièrement la porte du four afin de laisser échapper la vapeur d'eau que les pommes pourraient dégager, puis refermer aussitôt. 
Retourner les tranches de pommes, et surveiller la cuisson.

Les chips sont prêtes lorsque les pommes sont dures et sèches au refroidissement.
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mercredi 28 mars 2012

Petits pains au son de blé


Ingrédients :

     - 300 ml d'eau
     - 50g de son de blé
     - 320g de farine T55
     - 50g de farine complète (minimum T110)
     - 30 de lait en poudre demi-écrémé Régilait
     - 2,5 cc de sucre
     - 1,5 cc de levure de boulanger
     - 1,5 cc de sel
     - 20g de beurre mou

Préparation :

Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la map.


Lancer le programme Pâte.

A la fin du programme, arrêter la machine mais laisser la cuve dans la map pendant minimum 1h. La pâte va continuer de lever.

Au bout de ce temps, sortir la pâte de la cuve et la dégazer.

Couper autant de pâtons (nombre de pains que vous voudrez faire) que nécessaire.

Former vos pains (ici, en boules)...

Les poser sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et les recouvrir avec un torchon humide. Laisser reposer 15 min environ (ou plus, çà n'en sera que meilleur).

Préchauffer le four à 240° en ayant pris soin de placer dans la lèche frite (en bas du four) un ramequin rempli d'eau.

Faites vos grignes puis enfourner en jetant un verre d'eau au fond de la lèche frite pour le coup de buée. Cuire 10-15 min environ (surveiller la cuisson).

Il est bien sur tout à fait possible de réaliser cette recette pour un seul gros pain ou en baguettes !

La mie...
Recette trouvée sur le site :
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Galette aux sons

La recette de la fameuse galette aux sons d'avoine et de blé d'un célèbre régime !

Je vous invite aussi à lire mon billet sur les sons, ici ! Afin d'en savoir un peu plus...


Ingrédients :

     - 2 CS de son d'avoine
     - 1 CS de son de blé
     - 1 oeuf ou 1 blanc d'oeuf
    - 1 CS de fromage blanc - pour ceux qui sont au régime ou qui veulent faire attention, prenez le plus léger possible en MG

Préparation :

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.

Faire chauffer une petite poêle légèrement graissée.

Déposer le contenu du bol dans la poêle, et à l'aide d'une spatule, étaler le mélange selon l'épaisseur désirée (soit comme une crêpe, soit comme un pancake)... 
La 1ère face en cours de cuisson...
Laisser cuire environ 1 à 2 min puis lorsque çà commence à se décoller, retourner pour faire cuire l'autre côté, également 1 à 2 min.

Servir avec un peu de sucre glace ou de confiture.
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Les sons... d'avoine ou de blé

Pour ceux qui ne connaîtraient pas trop les sons, voici pour vous un petit billet spécialement sur le sujet ! 
Alors, non ce n'est pas que de la nourriture pour chevaux, comme on le dit souvent... c'est aussi très bon pour notre santé, et notre alimentation !

Déjà, il faut savoir que c'est une excellente source de fibres (attention toutefois à ne pas en abuser, car çà pourrait alors causer quelques inconforts intestinaux et surtout si notre corps n'y est pas habitué...)

La dose maximale recommandée serait de 2 CS de son d'avoine et 1 CS de son de blé par jour. C'est d'ailleurs la base d'une célèbre galette aux sons préconisée dans un certain régime ! J'en mange d'ailleurs de temps en temps, et c'est vraiment pas mauvais, avec un peu de sucre glace ou de confiture...

Mais alors quelle est la différence entre les 2 ?

Son d'avoine

Le son d’avoine est l’aliment le plus riche en fibres solubles et en pectine. Concrètement ? 
Lorsque vous absorbez du son d'avoine lors d'un repas, les fibres forment un gel qui capture les graisses et les sucres que produit votre organisme pour les évacuer directement, sans passer dans le sang, d’où ses propriétés amincissantes et coupe-faim.

Son de blé
Le son de blé est quant à lui essentiellement constitué de fibres cellulosiques insolubles. 
Il améliore et régule le transit intestinal par son action mécanique douce.


Comment les utiliser ?
On peut en saupoudrer sur vos salades, crudités ou les mélanger à vos laitages (comme je le fais déjà avec la levure de bière).
La cuisson n’altérant en rien les propriétés des fibres, intégrez également votre son d’avoine et son de blé à vos préparations pour galettes ou crêpes, vos pâtes à pain, pâtes à pizza ou pâtisseries.

Source
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MAP et Th : kézako ?

Non, je vous rassure, je ne parle pas une langue inconnue !!!

Chaque machine à pain (MAP) comporte son propre taux d'humidité (le fameux Th)... Le taux d'humidité était la proportion exacte entre les liquides et la quantité de farine requise.


Tout d'abord si vous ne connaissez pas le Th de votre MAP, il suffit de prendre une recette de base du livret fourni et de faire le calcul suivant : 



TH = (ml de liquide / gr de farine) * 100


Par exemple, une machine à pain utilisant 300 ml d'eau et 500 gr de farine aura un TH de : (300 / 500) * 100 = 60

Vous trouverez ci-dessous les tableaux des Th pairs et impairs, il vous suffit de rechercher la ligne correspondante à votre quantité de farine, et vous saurez ainsi quelle quantité exacte de liquide il vous faudra !

Pour agrandir les images, cliquez dessus !



Sources : ici et
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Mini-financiers à la courge et aux lardons

Ici, présentés avec une chips de betteraves
(recette dans la rubrique amuse-gueules)
Ingrédients :

     - 1 oeuf (blanc et jaune séparé)
     - 20g de beurre mou
     - 200g de courge
     - 50g de farine
     - 1/3 de sachet de levure chimique
   - 200g de lardons (allumettes si possible, sinon les couper en fines lamelles)
     - sel, poivre

Préparation :

Tout d'abord, il faut faire réduire le gras des lardons (en les faisant revenir dans de l'eau bouillante) puis les faire revenir dans une poêle sans matière grasse afin de les faire dorer un peu, pour cela, suivre cette méthode !

Ensuite, c'est à votre guise, vous pouvez les détailler en fines lamelles (car j'avais des moules très minis), sinon les recouper juste un peu, çà suffira...

A gauche les lardons avant, dans le bol, après, et en haut, à droite, le gras que j'ai enlevé...
Quand c'est coupé aussi finement pour les besoins d'une recette, autant ne pas manger que du gras ;)
Dans une casserole d'eau bouillante avec 2 cubes de Kub Or, faire bouillir la courge coupée en morceaux pendant 10 min. 
Égoutter, puis la réduire en purée (en l'écrasant à l'aide d'une fourchette).

Dans un grand saladier, mélanger le beurre ramolli et le jaune d'oeuf.

Ajouter la courge, la farine et la levure. Saler, poivrer.

Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement.

Répartir le mélange dans des moules à (mini-)financiers (prendre soin de graisser les moules si ils ne sont pas en silicone).

Disposer les lardons par-dessus et enfourner à four chaud (180°) pendant environ 15 min (surveiller la cuisson).


Inspirée de la recette trouvée sur le site :
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Chips de betteraves

En vrai, elles sont beaucoup plus jolies
Ingrédients (pour 2-3 personnes) :

     - 2 grosses betteraves
     - huile (ici, huile d'olive)
     - sel

Préparation :

Préchauffer le four à 190°.

A l'aide d'une mandoline, trancher les betteraves le plus finement possible.

Préparer plusieurs plaques de four soit recouvertes de papier cuisson, soit, en procédant comme moi, en les huilant légèrement (à l'aide d'un papier essuie tout)...

Déposer les tranches de betteraves sur les plaques.

A l'aide d'un pinceau, les badigeonner d'un peu d'huile, puis saupoudrer d'un peu de sel. (Ici, j'ai un moulin et il s'est avéré très pratique).

Arrive l'étape la plus délicate : la cuisson !

Il faut impérativement rester à proximité du four, car là, il faut adapter selon chacun... 
En effet, il se peut que les tranches de betteraves ne soient pas uniformes (certaines plus petites que d'autres) et donc la cuisson ne sera pas la même selon les tranches... donc, soit on a pris soin de les disposer sur les plaques selon leur taille, soit on enlève au fur et à mesure celles qui nous paraissent cuites, et en laissant les autres un peu plus longtemps !

J'ai fais par période d'une à 2 minutes pour la cuisson... tout en restant à côté, à surveiller ! Ne pas oublier de les retourner à mi-cuisson.

Les chips sont cuites quand elles nous paraissent "desséchées" des 2 côtés, et rigides. Si elles semblent encore un peu "crues" visuellement et paraissent encore molles, il faut prolonger un peu la cuisson.
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samedi 24 mars 2012

Crème de courgette


Ingrédients (pour 2-3 personnes) :

     - 2 ou 3 courgettes
     - 1 oignon
     - 3 fromages en portion (type vache qui rit)
     - sel, poivre

Préparation :

Laver et éplucher les courgettes une lamelle sur 2. Les couper en petits morceaux.

Émincer l'oignon.

Faire cuire les courgettes dans de l'eau pendant 15 min environ. Égoutter.

Mettre le tout dans un blender et mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.


Verser dans des ramequins ou bols, on obtient alors une belle crème bien mousseuse et onctueuse.

Inspirée de la recette de "Soupe de courgettes" trouvée sur le site :
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Rougail saucisse


Ingrédients (pour 4-5 personnes) :

     - 1 kg de saucisses (moi, ce sera des chipolatas)
     - 1 grosse boîte de tomates pelées au jus (j'ai du faire avec une boite de purée de tomates)
     - 1 petite boîte de concentré de tomates
     - 3 gros oignons
     - 1 gousse d'ail
     - 1 CC de curcuma en poudre
     - 1 CC de gingembre en poudre
     - sel, poivre
     - 1 bouquet garni
     - 1 sucre

Préparation :

Porter à ébullition une grande casserole d'eau.

Y plonger les saucisses préalablement piquées (afin qu'elles n'explosent pas à la cuisson), pour permettre de les dégraisser un peu. Laisser cuire pendant 10 min.


Les égoutter.

Dans une poêle sans matière grasse, faire revenir les saucisses coupées en morceaux jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Égoutter à nouveau si vous le souhaitez (ce qui a été mon cas).

Dans un fait-tout, faire revenir les oignons, la gousse d'ail hachée, les saucisses en morceaux. Saupoudrer avec les épices. Saler, poivrer.


Verser les tomates pelées découpées en morceaux et le concentré dilué avec un peu d'eau. Ajouter le sucre pour réduire l'acidité, si il y a !

Ajouter le bouquet garni et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce ai réduit.

Il est possible aussi de réaliser cette recette dans une mijoteuse : procéder de même jusqu'aux oignons. Au lieu de les faire revenir dans un fait-tout, les faire revenir dans le jus des saucisses. Puis les disposer dans le fond de la mijoteuse, puis ajouter le reste...
Il suffira ensuite de lancer le programme HIGH pour 3h.

Merci à ma copinaute Sysy pour la recette :
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jeudi 22 mars 2012

Smoothie chocolat/banane


Ingrédients (pour 1 personne) :

     - 1 demi-banane (ou 1 entière, si petite)
     - 10cl de lait
     - 1 CS bombée de cacao sucré
     - quelques glaçons

Préparation :

Dans le bol du blender, déposer les glaçons et mixer quelques secondes afin d'obtenir de la glace pilée.

Couper la banane en rondelles puis déposer dans le blender. Ajouter le lait et le cacao.


Mixer le tout jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et homogène. 

Servir dans un grand verre et déguster aussitôt !
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mercredi 21 mars 2012

Cake(s) au chocolat (à base de blancs d'oeufs)


Ingrédients :

Ici, je n'avais que 3 blancs d'oeufs, donc j'ai divisé les quantités en fonction, mais sinon, il vous faut...

     - 150g de chocolat noir
     - 150g de beurre demi-sel mou (à température ambiante)
     - 150g de sucre
     - 125g de farine (j'ai fait moitié-moitié avec de la Maïzena)
     - 5 blancs d'oeufs

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat à feu doux avec 5 CS d'eau. (Si le chocolat se dessèche, couper le feu, et sortez la casserole. Rajouter à peine un peu d'eau tiède et remuer pour liquéfier le tout, çà devrait se ré homogénéiser tout seul.)

Dans un grand saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une crème onctueuse.

Ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger.

Incorporer petit à petit la farine (et/ou la Maïzena), et bien mélanger à l'aide d'une spatule en bois.

Moitié Farine 
Moitié Maïzena
Monter les blancs en neige puis sacrifier environ une CS dans le mélange précédent. Ajouter ensuite le reste des blancs en neige délicatement en soulevant la préparation à l'aide d'une maryse ou spatule en bois.
On sacrifie une CS de blancs d'oeufs afin de "liquéfier" la préparation
avant d'incorporer le reste des blancs en neige
Verser dans un moule à cake (ou des mini-moules si vous désirez, comme çà a été mon cas), et enfourner pendant 25 min si mini-cakes, ou 35 min environ, en surveillant bien la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.

Avant cuisson
En version mini-cakes en tout cas, je peux vous affirmer qu'ils sont délicieux, légèrement croustillants à l'extérieur et hyper moelleux à l'intérieur, miaaammm !!!

Recette tirée du site :
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