vendredi 29 avril 2011

Mousse de thon et toasts de pain grillé

A gauche, mousse de thon sur toasts maison...
Dans la verrine, toasts de pain grillé émiettés et mousse de thon

Ingrédients :

     - 2 boites de thon au naturel
     - 4 CS de crème fraîche épaisse
     - 1 filet d'huile d'olive
     - 1 demi-citron pressé
     - sel, poivre

Préparation :

Passer le tout au mixer jusqu'à ce que la préparation prenne la consistance d'une crème (si la mousse paraît trop "sèche", rajouter une cuillère de crème épaisse).

Réajuster l'assaisonnement si besoin.

Servir sur des toasts au seigle ou au froment ou tout simplement sur des tranches de pain de campagne grillées.


Recette trouvée sur le site Marmiton :



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mardi 26 avril 2011

Les "Oeufs durs en folie"

En farfouillant sur le net à la recherche d'idées sympas pour enfants, je tombe sur çà : 


On peut les trouver ici !

Ingrédients :

     - des gros oeufs
     - du colorant alimentaire
     - du vinaigre blanc
     - des moules spécial oeufs durs

Préparation :

      Oeufs animaux et voiture :

Faire cuire les oeufs pendant 10 min dans une eau frémissante.

Ecaller les oeufs encore chauds (attention de ne pas se brûler), et les mettre à l'intérieur des moules. 

Plonger les moules fermés dans de l'eau froide pendant 10 min.


     Oeufs colorés :

C'est une astuce trouvée sur l'emballage des mes colorants alimentaires :

Faire bouillir plusieurs casseroles d'eau selon le nombre de couleurs que l'on désire... en général en grandes surfaces le colorant alimentaire est vendu en petits tubes de 3 : rouge, bleu et jaune, et avec ces 3 couleurs on peut varier les coloris...

Lorsque l'eau bout, verser 1 CS de vinaigre et 16-20 gouttes de colorant que l'on désire.

Laisser cuire pendant 15 min.

Alors, mes impressions : malheureusement, c'est un gros ratage, les oeufs animaux/voiture n'ont pas marché car les oeufs que j'avais étaient trop petits pour remplir tout le moule donc çà n'a pris qu'une partie du motif.

Et pour les oeufs colorés, je ne les ai pas laissé assez longtemps : 10 min au lieu des 15 précédemment indiqués car je ne savais pas comment je les retrouverais à la dégustation après 5 min de plus que le temps normalement recquis... Donc çà n'a coloré que la coquille et pas le blanc de l'oeuf.

Et voilà la photo de mon ratage :

De gauche à droite : une voiture, un lapin, un ours et en haut,
 un poisson...

Oeufs cuits dans de l'eau colorée aux colorants alimentaires

Ma Môman m'a conseillé pour colorer les oeufs durs de les cuire dans du jus de betteraves pour le rose/rouge, et des épinards pour le vert, à tester prochainement donc... ! ;)
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vendredi 22 avril 2011

Coque dentelle en chocolat

Un truc tout bête qui m'a pris aujourd'hui... vu que Pâques arrive à grands pas, j'ai voulu testé çà :


Et voici ce que çà a donné chez moi :



Les petits oeufs en chocolat à l'intérieur de la coque sont faits maison, l'oeuf debout à gauche du lapin est fourré à la mousse au chocolat, le lapin est lui fourré au praliné, et les autres petits oeufs sont pleins... ceux qui sont en dehors ne sont pas de moi !



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lundi 18 avril 2011

Duo de chips

Aujourd'hui était une journée test, j'ai trouvé l'autre jour sur le site de Vitrine Magique, ceci


Il s'agit donc d'un appareil à faire des chips au micro-ondes... là c'est le set complet, donc il comprend le coupe légumes avec plusieurs grilles, selon si l'on souhaite des chips droites ou ondulées avec le bac récupérateur, le récipient pour insérer les chips avec sa cloche.

Sur le site, on trouve aussi juste l'appareil qui va au micro-ondes (donc sans le coupe-légumes).

Ingrédients :

     - des pommes de terre de taille moyenne (environ 2-3)
     - des betteraves sous-vides

Préparation :

Éplucher les pommes de terre, les couper en fines tranches à l'aide d'un robot, ou d'un appareil ou encore avec un couteau. 
Faire de même avec les betteraves.

Plonger les tranches de pommes de terre dans un grand saladier rempli d'eau afin d'enlever toute la fécule.

Avec un pinceau, huiler les tranches de pommes de terre et de betteraves puis saupoudrer d'un peu de sel.

Mettre ensuite les tranches dans chaque encoche puis clocher. 

Enfin mettre au micro-ondes environ 8 min. 

J'ai eu un peu de mal à trouver le juste milieu pour la cuisson (entre le trop et le pas assez), donc pour moi - enfin mon micro-ondes - c'est entre 6 et 7 minutes.

Pour ceux qui souhaitent faire leurs chips maison mais sans investir dans cet appareil qui coûte environ 15 € sans les FDP (en ce moment ils font une réduction de 30%) ! L'appareil seul coute quant à lui 4,99 €...

Et voilà le résultat :


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dimanche 17 avril 2011

Boulettes de boeuf au sésame sur lit de nouilles croustillantes


Ingrédients (pour 4 personnes) :

     - 500 g de viande hachée
     - 1 échalote
     - 1 gousse d'ail
     - 1 oeuf
     - 4 CS de graines de sésame
     - 2 CS de fécule de pomme de terre
     - 2 CS de miel liquide
     - 2 CS de ketchup
     - 10 cl d'huile d'arachide
     - 1 CC de gingembre moulu
     - 2 CS de sauce soja
     - 1 CS de vinaigre de cidre
    -  1 paquet de nouilles chinoises

Préparation :

Faire griller les graines de sésame dans une poêle sur feu doux sans ajouter de matière grasse. Mélanger souvent pour bien répartir la chaleur.

Peler et hacher finement l'échalote la gousse d'ail.

Mettre la viande hachée dans un saladier, ajouter l'oeuf entier, le hachis d'échalote et d'ail, le gingembre moulu, du poivre moulu et la sauce soja.

Mélanger très soigneusement à la fourchette.

Façonner du bout des doigts des boulettes de la taille d'une noix, puis les saupoudrer légèrement de fécule. (Moi, je les ai roulées dedans).

Verser l'huile dans une sauteuse (pour moi un wok) posée sur feu moyen. Quand elle est chaude, y faire dorer les boulettes en plusieurs fois, et au fur et à mesure, les poser sur une grille pour les égoutter, puis sur une couche de papier absorbant pour enlever l'excès d'huile.

Verser le miel, le ketchup et le vinaigre dans une grande poêle. Mélanger, porter sur feu très doux, puis ajouter les graines de sésame.

Faire rouler les boulettes dans cette sauce pour bien les enrober. Les poser sur un plat de service et les servir sans attendre.

En parallèle, faire bouillir une casserole d'eau. Quand l'eau bout, y plonger les nouilles chinoises, les remuer pour les séparer, et laisser cuire pendant 3-4 min environ (vérifier le temps de cuisson sur le paquet)...

Égoutter les nouilles. Dans un wok (ou une sauteuse), verser de l'huile d'arachide (environ la même quantité que pour les boulettes, càd 10 cl), plonger les nouilles quelques minutes, les retirer et les poser sur un papier absorbant avant de servir.
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jeudi 14 avril 2011

Filet de porc laqué



Ingrédients :


     - 500 g de filet mignon de porc
     - 20 g de gingembre
     - 2 gousses d'ail ou ail semoule
     - 3 CS de sucre en poudre
     - 2 CS de miel
     - 2 CS de sauce soja
     - 1 CS de nuoc-mâm
     - 2 CC d'huile de sésame
     - sel, poivre


Préparation :

La veille ou le matin, peler les gousses d'ail et le gingembre. Ecraser l'ail, râper le gingembre.

Mélanger, dans une grand assiette creuse, la sauce soja, le nuoc-mâm et l'huile de sésame.
Ajouter le sucre, le miel, l'ail et le gingembre, et remuer.

Couper le filet mignon en deux, puis en morceaux de 5 ou 6 cm de long. Les mettre dans l'assiette, les rouler dans la marinade, couvrir l'assiette avec du film transparent et mettre au frais.

Quand le four est chaud, disposer les morceaux de porc sur la grille, au-dessus d'un plat (moi j'ai pris ma lèche-frites).
Faire cuire pendant 20 min en les retournant et en les arrosant avec la marinade à mi-cuisson.

En fin de cuisson, les rouler dans le caramel qui s'est formé au fond du plat.

Servir avec du riz parfumé.
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mercredi 13 avril 2011

C'est le 100ème...............

Qui dit 100ème, dit, en général, quelque chose de mijoté aux petits oignons, mais... non, j'déconne, y a pas d'oignons dans cet article ! ^ ^

Là, c'est un article spécial enfants : j'ai détourné des aliments en animaux ou bateau avec des choses toutes simples tel que le jambon, les oeufs et les tomates (bon, l'idée n'est pas de moi, on la trouve sur le net ici et :p)...



Ingrédients :

     - des oeufs durs
     - des tomates (ici, des tomates cerises)
     - des olives noires (ici, vu que je n'avais pas, j'ai pris des cornichons)
     - de la mayonnaise

Préparation :

Faire cuire quelques oeufs durs (10 min dans une casserole d'eau bouillante). Les laisser refroidir et les écaller.

Laver quelques tomates (ou tomates cerises).

     Pour le Lapin : Il faut couper le bas de l'oeuf dans la longueur, mais attention, dans la mesure du possible, couper là ou il n'y a pas de jaune (moi j'ai pas eu trop le choix). Couper ensuite ce qu'on vient de retirer en 2. On obtient les oreilles... 

Voici ce que çà donne :



Il faut ensuite, inciser le haut de l'oeuf afin d'y introduire délicatement les oreilles pour les faire tenir :



Il suffit ensuite de faire un nez (en carotte pour moi), les yeux (en cornichons "collés" à la mayonnaise et une petite queue (j'ai également incisé l'arrière de l'oeuf pour l'insérer)...

Et voilààà !!!

     Pour le Champignon : rien de plus simple, il suffit de prendre une tomate, de la couper au tiers environ pour faire un chapeau.

On prend un oeuf qu'on met debout dont on a légèrement coupé le bas pour qu'il tienne droit...

Et on dépose ensuite quelques "gouttes" de mayonnaise sur le chapeau pour faire les tâches de l’amanite... (j'ai déposé la mayonnaise à l'aide de la pointe d'un couteau) !


Le mien fait un peu bizarre, car en fait, je n'avais que des tomates cerises, alors qu'en fait il faut que la tomate couvre l'oeuf, ce qui n'est pas le cas avec un oeuf de poule et une tomate cerise... donc j'ai trafiqué un peu le blanc d'oeuf  pour que çà fonctionne...

Pour la demoiselle Coccinelle : il suffit de couper une tomate en deux, de couper également une olive noire (moi n'en ayant pas, j'ai pris un cornichon), et de couper des petits morceaux d'olive pour faire les points ou comme moi, des petits morceaux de cornichons... ou encore des points de mayonnaise !

J'ai légèrement incisé de haut avec la pointe d'un  couteau...


Il nous reste le Bateau :

C'est tout simplement du jambon que j'ai découpé afin d'obtenir 2 voiles et la coque d'un bateau, j'ai ensuite ajouté des hublots en gruyère et un mât en pain de mie :



Et voilà, bon appétit les enfants !!!
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mercredi 6 avril 2011

Endives en barquettes



Ingrédients :

     - ¼ de betteraves
     - ¼ de chou rouge
     - ¼ de fenouil
     - 4 feuilles d'endive
     - 1 carotte

Pour la sauce :

     - 1 cc de jus de citron
     - 1 cc de fromage blanc

Préparation :

Laver, égoutter et essuyer les feuilles d'endive.

Rincer les autres légumes.

Peler la betterave et la couper en petits dés.
Éplucher la carotte et la râper.
Râper finement le chou rouge.
Couper finement le fenouil.

Dans un récipient, mélanger les légumes avec la sauce.

Garnir chaque barquette d'endive de légumes.

Disposer dans une assiette et déguster.

Ici, j'ai fait une variante, j'ai coupé du jambon en fines allumettes, râpé des carottes, et coupé du gruyère en tout petits dés... puis servi avec une vinaigrette.
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Fondue au chocolat

Servie avec des pommes, bananes, fraises et brioche maison...

Ingrédients :


     - des fruits (ananas, pommes, bananes, oranges, fraises...)
     - quelques biscuits secs (petits beurres, galettes bretonnes, boudoirs, langues de chat...)
     - de la brioche

Pour la sauce au chocolat :

     - 200 g de chocolat
     - 5 cl de crème liquide

Préparation :


Laver et couper chaque fruits en petits morceaux.



Disposer chaque catégorie de fruits dans une assiette ainsi que les biscuits secs.

Au bain-marie, faire fondre le chocolat dans la crème, à feu doux, en remuant pour avoir une sauce lisse.

La fondue est prête : poser le caquelon sur la table.


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lundi 4 avril 2011

"La fraise en folie"


Ingrédients :

Verrines fraises/mascarpone :


     - 250 g de fraises

     - 250 g de mascarpone

     - 3 oeufs
     - 4 cuillère à soupe de sucre
     - 6 boudoirs (moi j'ai pris des biscuits à la cuillère)


Verrines façon Charlotte aux fraises :

     - une barquette de fraises de 250 g
     - 6 feuilles de menthe
     - 4 bonnes CS de fromage blanc
     - 2 CS de crème liquide
     - du sucre vanille-cannelle (facultatif)
     - 8 boudoirs
     - 1 jus de citron

Préparation :

     Verrines fraises/mascarpone :

Mixer les fraises avec 2 cuillères à soupe de sucre. Filtrer.

Fouetter le mascarpone avec les jaunes d'oeufs avec 2 cuillères à soupe de sucre.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mascarpone à l'aide d'une maryse.

Déposer les boudoirs en morceaux dans le fond des verrines, recouvrir de 4 cuillères à café de coulis de fraises et 2 cuillères à café de mascarpone.

     Verrines façon Charlotte aux fraises :



Couper les fraises en rondelles et les mettre dans un saladier avec du sucre (à notre convenance), une CS de jus de citron et les feuilles de menthe coupées en petits morceaux.

Dans un bol, battre la crème avec le fromage blanc.



Couper les boudoirs en 2 et les disposer sur le tour de la verrine.



Répartir en couches : 1 couche de fromage blanc, 1 de fraises, 1 de fromage blanc et 1 de fraises.

Vous constaterez que sur la photo de la verrine façon Charlotte qu'il y a du coulis à la place des fraises coupées en rondelles..., ici JE préfère la fraise sous cette forme ! ^^


Pour le coulis de fraises, recette ici !



Recettes trouvées sur le site :


http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.47569.htm
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.9132.htm
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